Поиск смысла жизни

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Отшельничество или Выживание в экстремальных условиях » Растения » Дикорастущие съедобные растения
Дикорастущие съедобные растения
ВолкДата: Четверг, 13.10.2011, 02:36 | Сообщение # 1
Ищущий
Группа: Администраторы
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
АИР БОЛОТНЫЙ, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ
Растет по илистым берегам, в полосе мелководья, заводей и стариц, часто образуя большие заросли.Для лечебных целей и в кулинарии используются преимущественно корневища, иногда в свежем виде в пищу употребляют нижнюю белую часть листьев. В ЧСФР молотый аир применяют как приправу вместо перца.

БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
Растет в разреженных лесах, на лесных полянах, в кустарниках, на лугах.
В свежем виде в пищу используют черешки и молодые стебли растения без кожицы, а также листья (приготовленный из них отвар имеет грибной вкус и применяется для супов)http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/Borshevik---sibirskiy.jpg

ЗАЯЧЬЯ КИСЛИЦА
Растет в тени деревьев в елово-пихтовых и смешанных лесах, по берегам лесных ручьев, иногда образует сплошной ковер.Из травы приготовляют чай и напитки, листья используют на салаты и супы, как щавель.


КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ИВАН-ЧАЙ (КОПОРСКИЙ ЧАЙ)
Растет в светлых сухих местах, по опушкам лесов, на гарях и лесных вырубках, где образует сплошные заросли на значительном пространстве.Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями - вместо чая.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ
Распространен повсеместно, доходя на севере до 69° с. ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Растет на пустырях, у жилья, в сырых тенистых местах на богатых органическими веществам почвах.Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и пюре.http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/Krapiva.jpg

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
Растет во дворах, на пустырях, огородах, среди кустарников, по оврагам, предпочитая плодородные почвы. В тех же местах встречается и лопух войлочный.Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/Lopuch.jpg

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

ЦЕТРАРИЯ ИСЛАНДСКАЯ, или ИСЛАНДСКИЙ МОХ
Это один из самых распространенных лишайников лесной и тундровой зон. Собирать его можно начиная с того момента, как только сойдет снег, и до выпадения нового снега.истощенных больных (52).
В северных районах нашей страны этот лишайник издревле употребляют в пищу в виде каши; кроме того, его добавляют в муку при выпечке хлеба.
Недостатком исландского мха как пищевого продукта является горечь. Для ее удаления приготавливают слабый раствор соды (5 г на 1 л воды) или древесной золы (25 г на 1 л воды) и вымачивают в нем лишайник в течение суток, по истечении которых жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток.http://www.skitalets.ru/books/dikorast_rast/Kladonia-i--cetraria.jpg

ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Распространен в северной и средней полосе СССР. Растет в сосновых борах, на заболоченных землях, песчаных и супесчаных почвах. Иногда образует сплошной цветущий ковер, источающий неповторимый аромат, на вырубках и гарях.Однако чай из цветков вереска, настойки и наливки из его цветущих веточек тоже ароматны, вкусны и очень полезны.

СОСНА ЛЕСНАЯ, или ОБЫКНОВЕННАЯ
В некоторых районах Сибири и на севере Европейской части СССР сладкие и сочные наружные слои древесины (заболонь) употребляют в пищу в сыром виде или высушиваются и используются в смеси с мукой. В сыром виде едят также нераскрывшиеся мужские соцветия. Из сосновых почек делают вкусные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к 5 стаканам томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного.
 
Форум » Отшельничество или Выживание в экстремальных условиях » Растения » Дикорастущие съедобные растения
Страница 1 из 11
Поиск: